Alimento rico em nutrientes, a semente do pinheiro
carrega muito mais do que simbologia
Reportagem: Mariana Della Enns
Os indígenas
tupis-guaranis, antigos moradores de Curitiba, acertaram quando deram o nome
para a cidade: Kur’yt’yba, que quer dizer “muito pinhão”. A
semente é tão popular no Paraná que se tornou símbolo do estado – e parte
importante de sua gastronomia típica.
O pinhão é a semente da Araucaria angustifolia,
mais conhecida como pinheiro do Paraná. A árvore pode alcançar 50 metros de
altura e é nativa do Brasil, sendo encontrada principalmente na região sul do
país. “Eu gosto muito de pinhão, mas, se quiser comer, tenho que comprar ele
importado do sul, em casa não tem, não” diz a enfermeira Sandra Santana, de
Minas Gerais.
Além de ser um produto localizado, a semente
tem outra restrição: as pinhas só abrem nos meses de frio, entre maio e agosto.
Nesses meses o produto se torna muito comum e pode ser facilmente encontrado em
mercados e feiras de rua. O preço do quilo custa em média R$ 7,00. Contudo,
existem alternativas para o armazenamento dos pinhões: eles podem ser
congelados crus em um saco plástico por até seis meses e depois devem ser
cozidos antes de descongelar, afirma a engenheira química Maria Lucia
Masson, mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná
(UFPR).
O quilo do pinhão custa em média R$ 7,00 (Foto: Mariana Della Enns) |
Apesar dos poucos meses de colheita, o pinhão
é muito aproveitado na culinária. Por ter um sabor neutro, pode ser comido puro
ou incorporado em várias receitas como de pães, bolos, risotos, etc. Alguns
restaurantes utilizam a semente como matéria prima para pratos sazonais. O
restaurante “Tribo das Frutas” incorpora a sopa de pinhão ao seu buffet de
sopas todos os invernos, que sai pelo preço de R$ 26,90. A criatividade também
conta. O “Bar Jokers” criou uma entrada à base de pinhão e bacon que virou a
marca registrada do restaurante. O prato sai por R$ 20,00.
Além da
simbologia
Além de saboroso, o pinhão tem um grande
valor nutricional. É rico em vários minerais reguladores e sua principal fonte
é o potássio, que transforma o alimento
em um aliado contra a pressão alta e doenças cardiovasculares. A semente também
contém muitos carboidratos complexos, que são fonte de energia. Eles fazem o
mesmo papel que as fibras no intestino grosso e estimulam o equilíbrio da flora
intestinal, além de garantir a sensação de saciedade por muito tempo.
Apesar de calórico – são 160 calorias em uma
porção de 100 gramas –, o pinhão é uma ótima opção para lanche, garante a
nutricionista Angela Warkentin Federau. “Se pensarmos em uma pessoa saudável e
sem problemas de saúde, a porção recomendada seria um punhado de pinhão por
dia”, explica. A nutricionista ainda ressalta que o alimento é liberado para
diabéticos por conter baixo índice glicêmico, ou seja, não aumenta o nível de
açúcar no sangue.
Os resultados parciais de um estudo da
Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa) mostram que, ao
contrário de muitos alimentos, o pinhão melhora seu valor nutricional com o
cozimento. Com a exposição ao fogo, o amido do alimento se torna mais
gelatinoso, o que facilita o transito intestinal. Além disso, durante o
cozimento, a semente absorve pigmentos da casca. Os compostos que dão o tom
acastanhado para a semente são antioxidantes e minimizam os danos dos radicais
livres às células, evitando o envelhecimento precoce.
Receita de
Bolo de Pinhão (site: allrecipes)
Preparo: 25mins › Cozimento: 30mins › Pronto em: 55mins
Ingredientes
·
1
xícara de manteiga
·
1
lata de leite condensado
·
4
gemas
·
1
pitada de sal
·
1 xícara de
pinhão cozido, descascado e moído
·
1
xícara de farinha de trigo
·
1 colher
(sopa) de fermento em pó
·
4
claras em neve
·
Manteiga
para untar
1.
Bata a manteiga até ficar macia e vá colocando o leite
condensado para obter um creme.
2.
Continue a bater enquanto adiciona as gemas, uma por
vez, o sal, o pinhão, a farinha e o fermento.
3.
Por último acrescente as claras em neve, misturando-as
delicadamente à massa.
4.
Unte uma assadeira com manteiga, despeje a massa e
leve para assar no forno por meia hora, ou até que a massa fique dourada.
5.
Retire do forno e espere esfriar para desenformar sem
que o bolo se quebre todo.
Dica: Pode ser feita
uma cobertura com glacê ou com uma farofa doce de pinhão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário