domingo, 25 de maio de 2014

Nos meses de frio o pinhão se mostra um alimento nutritivo e versátil

Alimento rico em nutrientes, a semente do pinheiro carrega muito mais do que simbologia

Reportagem: Mariana Della Enns

Os indígenas tupis-guaranis, antigos moradores de Curitiba, acertaram quando deram o nome para a cidade: Kur’yt’yba, que quer dizer “muito pinhão”. A semente é tão popular no Paraná que se tornou símbolo do estado – e parte importante de sua gastronomia típica.

O pinhão é a semente da Araucaria angustifolia, mais conhecida como pinheiro do Paraná. A árvore pode alcançar 50 metros de altura e é nativa do Brasil, sendo encontrada principalmente na região sul do país. “Eu gosto muito de pinhão, mas, se quiser comer, tenho que comprar ele importado do sul, em casa não tem, não” diz a enfermeira Sandra Santana, de Minas Gerais.


Além de ser um produto localizado, a semente tem outra restrição: as pinhas só abrem nos meses de frio, entre maio e agosto. Nesses meses o produto se torna muito comum e pode ser facilmente encontrado em mercados e feiras de rua. O preço do quilo custa em média R$ 7,00. Contudo, existem alternativas para o armazenamento dos pinhões: eles podem ser congelados crus em um saco plástico por até seis meses e depois devem ser cozidos antes de descongelar, afirma a engenheira química Maria Lucia Masson, mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (UFPR).

O quilo do pinhão custa em média R$ 7,00 (Foto: Mariana Della Enns)
Apesar dos poucos meses de colheita, o pinhão é muito aproveitado na culinária. Por ter um sabor neutro, pode ser comido puro ou incorporado em várias receitas como de pães, bolos, risotos, etc. Alguns restaurantes utilizam a semente como matéria prima para pratos sazonais. O restaurante “Tribo das Frutas” incorpora a sopa de pinhão ao seu buffet de sopas todos os invernos, que sai pelo preço de R$ 26,90. A criatividade também conta. O “Bar Jokers” criou uma entrada à base de pinhão e bacon que virou a marca registrada do restaurante. O prato sai por R$ 20,00.

Além da simbologia
Além de saboroso, o pinhão tem um grande valor nutricional. É rico em vários minerais reguladores e sua principal fonte é  o potássio, que transforma o alimento em um aliado contra a pressão alta e doenças cardiovasculares. A semente também contém muitos carboidratos complexos, que são fonte de energia. Eles fazem o mesmo papel que as fibras no intestino grosso e estimulam o equilíbrio da flora intestinal, além de garantir a sensação de saciedade por muito tempo.

Apesar de calórico – são 160 calorias em uma porção de 100 gramas –, o pinhão é uma ótima opção para lanche, garante a nutricionista Angela Warkentin Federau. “Se pensarmos em uma pessoa saudável e sem problemas de saúde, a porção recomendada seria um punhado de pinhão por dia”, explica. A nutricionista ainda ressalta que o alimento é liberado para diabéticos por conter baixo índice glicêmico, ou seja, não aumenta o nível de açúcar no sangue.

Os resultados parciais de um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa) mostram que, ao contrário de muitos alimentos, o pinhão melhora seu valor nutricional com o cozimento. Com a exposição ao fogo, o amido do alimento se torna mais gelatinoso, o que facilita o transito intestinal. Além disso, durante o cozimento, a semente absorve pigmentos da casca. Os compostos que dão o tom acastanhado para a semente são antioxidantes e minimizam os danos dos radicais livres às células, evitando o envelhecimento precoce.

Receita de Bolo de Pinhão (site: allrecipes)
Preparo: 25mins ›  Cozimento: 30mins ›  Pronto em: 55mins
 
Ingredientes
·         1 xícara de manteiga
·         1 lata de leite condensado
·         4 gemas
·         1 pitada de sal
·         1 xícara de pinhão cozido, descascado e moído
·         1 xícara de farinha de trigo
·         1 colher (sopa) de fermento em pó
·         4 claras em neve
·         Manteiga para untar

 Modo de Preparo:

1.      Bata a manteiga até ficar macia e vá colocando o leite condensado para obter um creme.
2.      Continue a bater enquanto adiciona as gemas, uma por vez, o sal, o pinhão, a farinha e o fermento.
3.      Por último acrescente as claras em neve, misturando-as delicadamente à massa.
4.      Unte uma assadeira com manteiga, despeje a massa e leve para assar no forno por meia hora, ou até que a massa fique dourada.
5.      Retire do forno e espere esfriar para desenformar sem que o bolo se quebre todo.

Dica: Pode ser feita uma cobertura com glacê ou com uma farofa doce de pinhão.

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