quinta-feira, 5 de junho de 2014

Espaços apostam na linguagem gourmet para crianças

Aulas de culinária e restaurantes diferenciados levam o gosto pela gastronomia ao público infantil
Reportagem Giovana Monaris
As escolas de gastronomia têm, cada vez mais, apostado em cursos voltados para o público infantil. É o caso do curso Cozinhei­­ri­­nhos do IGA – Instituto Gastronômico das Américas, em Curitiba. O programa tem duração de oito meses e é dividido em dois níveis: o primeiro recebe crianças de 8 a 11 anos e o segundo, adolescentes de 12 a 15 anos. Aos se matricularem, os futuros pequenos chefs recebem uma touca e um avental, além de uma apostila com dicas culinárias, história de alguns ingredientes e as receitas que serão feitas ao longo do curso. Dentre elas estão massas, omeletes e tortas doces.
“As crianças literalmente colocam a mão na massa e fazem da experiência da gastronomia uma deliciosa brincadeira”, explica a diretora geral do IGA Brasil, Graciela Sanfilippo. Os cuidados necessários com facas, fogão e utensílios são ensinados às crianças assim como as normas de higiene para que o alimento fique sempre saudável, fresco e saboroso. “Sem perceber, enquanto estão seguindo uma receita, trabalham diversas áreas do conhecimento como a matemática, quando conta ou pesa um ingrediente, e o português, por meio da leitura da receita. Cozinhar também trabalha a concentração, cooperativismo, organização e educa o paladar, além de ensinar hábitos de uma alimentação saudável e nutritiva” finaliza Graciela.

A chef Patrícia Skivera divide seu tempo de trabalho entre a cozinha de um restaurante e as cozinhas de várias escolas de gastronomia em Curitiba. É ela a atual responsável pelo curso Cozinheirinhos em Curitiba, que está funcionando com seis crianças entre 11 e 14 anos, das quais quatro são meninos. “É muito gostoso trabalhar com eles”, conta Patrícia. “Trabalho também com turmas de adultos e o clima é outro. Com eles a aula é voltada para o mercado de trabalho e eu tenho que ser muito exigente, pois lá na frente o aluno vai ser cobrado pelo chefe ou pela clientela. Com as crianças a aula é mais leve e eu fico mais tolerante com erros, embora também exija que eles façam o melhor possível”, acrescenta.
Alguns cuidados especiais são tomados durantes as aulas com os pequenos. Os ingredientes das receitas que serão feitas no dia, por exemplo, já vêm preparados e separados em potinhos com a quantidade certa a ser utilizada. O chamado mise en place evita que as crianças precisem cortar ingredientes e se arriscar com utensílios que oferecem perigo a elas. O uso de forno e fogão só é feito sob a supervisão cuidadosa da chef.
Além do IGA, em Curitiba há cursos rá­­pidos de culinária para crianças no Es­­­paço Gourmet Escola de Gastro­­nomia, no Centro Europeu e na Coquilles Escola de Gastronomia. A duração média é­­ de cinco aulas, uma vez por semana, e­­ as turmas são separadas conforme a idade. No Espaço Gourmet, por exemplo, há um módulo para alunos de 5 a 9 anos e outro para os de 10 a 15 anos. Os pais participam com os filhos. Em outras cidades há escolas voltadas integralmente ao público infantil, como a Minichefs Escola da Gastronomia, de São Paulo, e a Personal Mini Chef – Educação Alimentar e Culinária Infantil, de Porto Alegre, que possui turmas divididas por faixa etária e pacotes de oficinas de culinária para festas infantis.
Na aula do Cozinheirinhos, os pequenos chefs seguem à risca as receitas do material que recebem. Foto: Giovana Monaris
Influência ou talento?
E de onde vem o gosto dos pequenos pelas habilidades da cozinha? Muitas vezes da influência de pais ou familiares. A decoradora Eliana Bonfim é mãe de Christopher, de 13 anos, e conta que o filho já queria brincar com panelas e observar adultos cozinhando desde pequeno. “A ideia é, no futuro, deixar a cozinha de casa para ele”, completa. Já a terapeuta Samira Ghattas conta que o filho Mickael, de 13 anos, já está levando o pai para cozinha. Ela ressalta a importância social de cozinhar: “A cozinha une pessoas. Mesmo que meu filho não chegue a se tornar chef profissional, ele pode organizar jantares para os amigos, cozinhar para uma namorada...”, enumera.
 Mas o interesse pela culinária também pode vir de programas de televisão. Visto por todas as crianças do curso, o Junior MasterChef é um reality show onde crianças mostram suas receitas para especialistas e competem pelo troféu de Junior MasterChef. Criado na Austrália, o formato do programa já foi vendido para diversos países, tamanho o seu sucesso. No Brasil, é exibido pelo canal pago Discovery Home and Health.
Espaço para pais e filhos
A chef Denise Pereira Araújo estava sempre em busca de programas diferentes para fazer com seus filhos pequenos, até que decidiu transformar o desejo em negócio e criou o Bistrozinho, um espaço para integrar adultos e crianças. “O que nós fazemos é servir comida ‘de adulto’ com apresentação lúdica, que encanta as crianças”, conta Denise. Dentre os mimos que a casa oferece para a criançada estão as louças que acompanham canetinhas especiais para rabiscá-las. O amplo ambiente do restaurante conta ainda com livros infantis, lousas de giz e brinquedos. Mas o maior cuidado está no cardápio, que Denise define como “simples, sem nada muito elaborado, porque muitas crianças já têm dificuldade para comer”. O carro-chefe do menu é fettuccine à bolonhesa, mas entre as opções mais pedidas estão também a Polentinha, a Moquequinha e a Hortinha – com “terra comestível”. A preferência da casa é por ingredientes orgânicos. Frituras são banidas. O Bistrozinho oferece ainda dois tamanhos de pratos – P e G -, um cardápio especial de sobremesas e um menu de atividades para as crianças. Mas se engana quem vai ao local contando com monitores com quem deixá-las. “Quis fazer um ambiente que agrade tanto aos pais quanto aos filhos, para que eles possam curtir um momento juntos”, conta Denise.
Tigela comestível, canetinhas que pintam porcelana e pratos interativos: tudo isso está no cardápio do Bistrozinho. Foto: reprodução

Serviço

Bistrozinho. Alameda Presidente Taunay, 543, Bigorrilho - (41) 3018-3034. www.bistrozinho.com.br.

IGA. Avenida Nossa Senhora Aparecida, 775, Seminário – (41) 3027-0971. www.iga-la.com/pt/br/.

Espaço Gourmet Escola de Gastronomia. Al Prudente de Moraes, 129 F, Mercês – (41) 3019-0437. www.espacogourmet.com.br.

Centro Europeu Profissões e Idiomas. Alameda Princesa Izabel, 1300, Bigorrilho – (41) 3222-6669. www.centroeuropeu.com.br.

Coquilles Escola de Gastronomia. Av. Iguaçu, 3854 - Água Verde – (41) 3076-5844. www.coquilles.com.br.

Minichefs Escola de Culinária Infantil. São Paulo – SP. (11) 3582-5088. www.minichefs.com.br.


Personal Mini Chef – Porto Alegre – RS. (51) 3508-1629. www.personalminichef.com.br.

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